Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

«Здоровье как культурная традиция кубанского казачества»…
Выпуск 3



Сегодня мы рассмотрим данную тему сквозь призму традиций народной медицины на основе статьи М.В. Семенцова «Некоторые аспекты народной медицины кубанских казаков (в контексте биологической и культурной адаптации переселенцев к природно-географическим условиям Кубани)», опубликованной в научном сборнике «Освоение Кубани казачеством: вопросы истории и культуры» (Краснодар, 2002. С. 235-253). Статья интересна привлечением значительного числа исторических источников, которые придают большую объективность исследованию.

В период освоения казачеством территории Кубани условия жизни первых поселенцев были очень тяжелыми.

Из болот, облегающих край с трех сторон и загроможденных сорными, разлагающимися на корне растениями, - писал кубанский историк И.Д. Попко, - отделяются тлетворные вещества, производящие желчную лихорадку, называемую на казацком языке "корчей".

Немало горя принесла на Кубань чума. Так, в 1799 году на Черномории она унесла значительное количество «человеческих жертв» и борьба с нею стоила больших средств. По мнению И.Д. Попко, атмосфера и народное здоровье подчинены были влиянию ветров. Так северо-восточный ветер «производит летом расслабление и отвращение от труда на воздухе, а зимою посылает катары, колотья, ревматизмы. Под влиянием юго-западного ветра возникают лихорадки, горячки, рожистые воспаления лица» (Освоение Кубани казачеством… С. 238-239).

Теплый климат и наличие множества лиманов, ериков, болот создавал благоприятные условия для размножения малярийных комаров. От лихорадки вымирали целые казачьи семейства. М.В. Семенцов отмечает: «Лихорадка (малярия) свирепствовала на Кубани вплоть до 30 - 40 годов XX века, особенно в осеннее и весеннее время, унося ежегодно тысячи жизней. Коренные жители, казаки страдали от болезни меньше, чем иногородние, как люди, освоившиеся с климатом».

Далее в своей статье М.В. Семенцов раскрывает секрет «потрясающей способности казачества «укореняться» в новых условиях, адаптироваться и быстро развиваться, используя и совершенствуя опыт народных знаний».

«Самое широкое распространение в народной медицине получило использование лекарственных растений, так как состав лекарственного сырья на Кубани отличался большим видовым разнообразием. По свидетельству Д.В. Дашкова, которое относится к началу XIX века, «народ имеет большое отвращение от лекарств и кроме некоторых трав ничего не употребляет».

Как и на Украине, широкое распространение получили культивируемые растения (мята перечная, календула, шалфей и др.). В Закубанье широко использовались для лечения соки, ягоды, смолы деревьев, бактерицидные и витаминозные растения» (Освоение Кубани казачеством… С. 243).

Кубанская область изобиловала горячими ключами и минеральными грязями. «Самыми лучшими из первых считались Псекупские минеральные воды, находившиеся в Екатеринодарском отделе Кубанской области, близ местечка Горячий Ключ, в 60 верстах к югу от г. Екатеринодара. Они отличаются сильной минерализацией, которая в 5 раз превосходит Пятигорские минеральные воды. «До перехода вод к русским черкесы пользовались ими очень просто: каждый вырывал для себя яму в русле ручья и садился в неё по шею». С помощью Псекупских минеральных серно-щелочных вод «с заметным успехом излечивали ревматизм, разного рода язвы, затвердения, опухоли, кожные болезни, венерические болезни, цингу, золотуху» (Освоение Кубани казачеством… С. 246).

Лучшими лечебными грязями считались таманские, темрюкские, баталпашинские и ейские. «По словам Ф.А. Щербины, пользование этими грязями производилось самым примитивным образом. Больные, преимущественно ревматики, в летнюю жаркую пору, при добывании соли, «валяются», по местной терминологии, «в грязи» и «греются» или «сушатся на солнце» (Освоение Кубани казачеством… С. 247).

Перенесение живой народной традиции в новые условия требовало творческих усилий, сметливости, народной мудрости. Именно отпечаток всех этих качеств и лежит на этномедицине кубанского казачества.

В следующий раз мы продолжим рассмотрение этой темы с привлечением православного аспекта в методах лечения способами народной медицины.


Подготовила Полякова О.Н., главный библиограф отдела краеведения ККУНБ им. А.С. Пушкина